Le 17 juin 2019 – Aujourd’hui, la ministre de l’Agriculture et de l’agroalimentaire, l’Honorable Marie-Claude Bibeau, ainsi que le secrétaire parlementaire Jean Claude Poissant, ont annoncé les détails de la politique gouvernementale intitulée « Politique alimentaire pour le Canada », qui décrit une vision à long terme des objectifs économiques, de santé, environnementaux et sociaux associés à l’alimentation.
Produits alimentaires et de consommation Canada (PACC) appuie la Politique alimentaire et son approche collaborative et coordonnée de l’ensemble de l’appareil gouvernemental canadien. Au cours des dernières années, PACC a joué un rôle proactif dans la défense des intérêts d’une politique alimentaire et s’est adressée au gouvernement au cours du processus de développement. Nous sommes aussi contents de voir créer le Conseil consultatif de la Politique alimentaire pour le Canada afin d’aider à son implantation et nous avons bien hâte d’apporter notre expertise et celle de nos entreprises membres, des chefs de file mondiaux en matière de développement durable et d’innovation.
PACC reconnaît que la hausse du prix des aliments et l’insécurité alimentaire sont des enjeux importants auxquels les Canadiens sont confrontés et elle soutient les mesures posées dans les quatre domaines identifiés par la « Politique alimentaire pour le Canada », notamment aider les communautés canadiennes à avoir accès à des aliments nutritifs, faire des aliments canadiens le premier choix au pays et à l’étranger, soutenir la sécurité alimentaire dans les communautés nordiques et autochtones et réduire le gaspillage d’aliments et la fraude alimentaire. Plusieurs de nos membres sont déjà actifs dans les programmes de nutrition des écoles de partout au pays et nous avons hâte de nous impliquer dans un Programme national d’alimentation dans les écoles.
PACC croit que la « Politique alimentaire pour le Canada » est une façon de résoudre les défis alimentaires dans l’ensemble du système d’alimentation, comme la production, la transformation, la distribution et la consommation. Nous sommes aussi ravis de voir que la nouvelle « Politique alimentaire pour le Canada » traite de l’ensemble de la chaine de valeur, de la ferme à l’assiette. Les agriculteurs et transformateurs d’aliments canadiens sont interdépendants et jouent un rôle de premier plan dans la production d’aliments sécuritaires, de haute qualité et à prix abordable.
PACC continuera de s’Impliquer activement auprès du gouvernement fédéral afin d’implanter cette toute première politique alimentaire canadienne et se promet de poursuivre la discussion sur les défis, possibilités et pratiques optimales. Par l’entremise de cette « Politique alimentaire pour le Canada », nous pouvons progresser vers un rôle de chef de file mondial en production alimentaire, en développement durable et en innovation, au bénéfice des Canadiens. Une approche englobant l’ensemble du gouvernement, fondée sur la science, la transparence, le dialogue ouvert et le partenariat est nécessaire; et fait important, la « Politique alimentaire pour le Canada » pave la voie à la poursuite du dialogue.
L’industrie de la transformation alimentaire est le plus important employeur du secteur manufacturier au Canada. Ce secteur fournit aux Canadiens de l’emploi de haute qualité dans plus de 6 500 installations. Les fabricants canadiens de produits alimentaires et de consommation emploient plus de gens que les secteurs de l’automobile et de l’aérospatiale combinés, avec plus de 300 000 emplois directs au Canada. Ils contribuent annuellement à raison de 29 milliards $ à l’économie du pays par les produits sécuritaires et de haute qualité que l’on retrouve dans pratiquement tous les foyers canadiens. Nos membres représentent tout le pays et fournissent des emplois à valeur ajoutée aux Canadiens des régions urbaines et rurales dans la plupart des circonscriptions fédérales de chacune des régions du pays.
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