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Définir les normes dignes de la confiance des Canadiens

L’innocuité est à la base de l’industrie des aliments, des boissons et des biens de consommation. Notre industrie investit des ressources importantes afin de gagner et de conserver la confiance des consommateurs et protéger notre réputation de fournisseurs de produits sécuritaires et fiables après des familles canadiennes. Le Canada peut se vanter d’avoir une des règlementations les plus sévères du monde en matière d’innocuité et nos manufacturiers respectent les normes les plus exigeantes afin de se conformer à ces exigences rigoureuses.

Nous collaborons étroitement avec les instances gouvernementales et les intervenants afin de veiller à ce que tous les ingrédients et les produits, peu importe leur origine, soient conformes à ces normes de sécurité des plus strictes. Nos membres s’engagent à faire progresser la science et à explorer des améliorations de procédés favorisant l’innocuité des produits vendus au Canada. Ces efforts font en sorte que les Canadiens peuvent faire confiance aux produits qu’ils se procurent et utilisent à la maison.

Des systèmes de sécurité robustes

Afin d’assurer l’innocuité des produits, notre industrie emploie une gamme étendue de mesures de sécurité. On y retrouve les législations fédérale et provinciales, ainsi que des protocoles internes d’assurance-qualité rigoureux. Les systèmes de sécurité comme Can-Trace, la révision de la Loi canadienne sur la protection de l'environnement, la sensibilisation aux ingrédients, la méthode Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) ainsi que les lignes directrices des Bonnes pratiques de fabrication (BPF) Guidelines font partie intégrante du maintien de notre approvisionnement alimentaire.  
 

Saine gestion des produits chimiques

Notre industrie s’efforce de veiller à ce que les produits offerts en vente au Canada respectent les plus hautes normes de qualité et d’innocuité. Notre travail soutient activement le Plan de gestion des produits chimiques gouvernemental en publiant de l’information cruciale sur les substances utilisées dans la fabrication, dans le but de conserver la confiance du public et d’assurer la sécurité par l’entremise de solutions fondées sur des principes scientifiques rigoureux.  

Les produits chimiques jouent un rôle vital dans notre quotidien, que ce soit dans les produits de soins personnels ou dans l’emballage des aliments. Le Canada est chef de file de l’étude de ces produits chimiques afin de protéger la santé et l’environnement. Des milliers de ces substances sont utilisées ou fabriquées au Canada et elles font l’objet d’une étude périodique par Environnement et changement climatique Canada ainsi que Santé Canada. Nous collaborons avec eux et avec d’autres intervenants afin de demeurer au fait des activités de gestion des produits chimiques et veiller à ce que nos membres soient informés des changements susceptibles d’avoir un impact sur leurs activités, pour que les Canadiens aient accès à des produits sécuritaires.

Sensibilisation aux allergènes

Plus de trois millions de Canadiens, dont 600 000 enfants, souffrent d’allergies alimentaires. Ces personnes doivent bénéficier de procédés de fabrication d’aliments sécuritaires et de l’utilisation judicieuse d’étiquetage préventif des allergènes sur les produits dans le but de réduire leur risque de réaction allergique. 

Pour les manufacturiers, les rappels sont coûteux, non seulement en termes économiques, mais aussi pour leur réputation. En 2021, plus de 30 pour cent de tous les rappels d’aliments étaient reliés aux allergènes. Par notre participation au Conseil des intervenants et manufacturiers d’Allergies alimentaires Canada, nous avons contribué au développement des Directives de gestion des allergènes pour les transformateurs d'aliments, une ressource phare en innocuité des aliments à l’intention des manufacturiers pour la gestion des allergènes dans leurs installations, notamment en les guidant dans l’utilisation de l’étiquetage préventif des allergènes.

Lutte contre la contrefaçon

Prévenir la contrefaçon, l’étiquetage illégal et le marché gris des produits entrant sur le marché canadien s’avère vital pour les entreprises comme pour les consommateurs. Ces produits posent non seulement un risque pour la santé et la sécurité, mais ils provoquent aussi des pertes de possibilités économiques pour les producteurs. 

Avec la popularité croissant du magasinage en ligne, de nouveaux défis émergent en matière de sécurité et de pratiques commerciales équitables. Nous collaborons étroitement avec Santé Canada et l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) afin de résoudre les enjeux comme les différences dans l’étiquetage des allergènes et les variations d’ingrédients dans les produits de consommation. Notre implication dans des initiatives comme le Réseau anti-contrefaçon canadien et le Comité consultatif sur les aliments de l’ACIA soulignent notre engagement à nous assurer que les Canadiens aient accès à des produits sécuritaires et étiquetés adéquatement. 

 

About FHCP

Produits alimentaires, de santé et de consommation Canada (PASC) est le porte-parole des principaux manufacturiers de produits alimentaires, de santé et de consommation au Canada. Notre industrie emploie plus de gens que tout autre secteur manufacturier au pays, dans des entreprises de toutes tailles qui fabriquent et distribuent les produits sécuritaires et de haute qualité que l’on retrouve au cœur des foyers sains, des communautés saines et d’un Canada sain.

Produits alimentaires, de santé et de consommation Canada
2700, boul. Matheson Est, Tour Est, Suite 602E
Mississauga, ON L4W 4V9
Tél. : (416) 510-8024
Téléc. : (416) 510-8043

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